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EFEITOS CLIMÁTICOS E SEUS IMPACTOS NA LAVOURA

Vários aspectos impactam no resultado e na maior produtividade a cada safra, entre eles o clima, que pode se tornar um grande contratempo para o produtor rural. Mas você sabe como acelerar a recuperação da lavoura frente aos impactos dos efeitos climáticos?


Por esse ser um fator que não se consegue controlar e por já conhecer os diversos impactos do clima adverso na lavoura, os produtores rurais precisam estar sempre preparados, e acompanhar as condições climáticas na sua região. Umidade, temperatura, luminosidade, período de chuvas, intensidade dos ventos são fatores estão indiretamente ligados à prática agrícola.


A falta ou excesso de água prejudicam todas as culturas. Porque cada etapa necessita de uma quantidade de água ideal. A falta dela no início do plantio pode afetar a germinação das sementes. Também compromete a fotossíntese e, consequentemente, o desenvolvimento da planta. Como resultado, a ocorrência de seca durante o florescimento das culturas leva à redução da produtividade. Um exemplo recente, foi que somente no Rio Grande do Sul, as chuvas irregulares em janeiro de 2022 acarretaram um prejuízo de R$ 36,14 milhões nas lavouras de soja e de milho, segundo levantamento da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS).


As estratégias para lidar com períodos de estiagem são fundamentais para reduzir os danos causados pelo estresse hídrico nas lavouras. Os produtores devem usar de técnicas para aumentar a resistência das plantas e para acelerar o processo de recuperação frente ao déficit hídrico.


Bioinsumos, como as rizobactérias, estimulam o crescimento do sistema radicular das plantas, permitindo que a planta explore as camadas subsuperficiais do solo, mesmo quando há uma distribuição irregular de chuvas ou com solos ácidos. As fontes de carbono orgânico garantem que os microrganismos presentes no solo, tenham tudo que precisem para expressar seu máximo potencial. Com isso, todos os nutrientes necessários para a produção de grãos podem ser obtidos.


Já os aminoácidos são substâncias orgânicas e fazem parte de diversos processos nas plantas, como: síntese de proteínas, compostos intermediários dos hormônios vegetais endógenos, efeito complexante em nutrientes e outros agroquímicos, maior resistência ao estresse hídrico e de alta temperatura e maior tolerância ao ataque de doenças e pragas. Quando aplicamos aminoácidos nas plantas, ajudamos elas a combater essas dificuldades. Assim, elas ficam prontas para reagir aos estresses bióticos e abióticos, além de estimular a fotossíntese e a síntese de proteínas.

 



 

Quando se fala em nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, o magnésio é um dos elementos chave que desempenham um papel fundamental na lavoura, e um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Vital para a eficiência da fotossíntese, magnésio está envolvido na síntese e translocação de carboidratos, que são fundamentais para o crescimento, florescimento e formação de frutos. Desempenha também um papel na resposta das plantas ao estresse abiótico, como seca, altas temperaturas e solos ácidos. Plantas com níveis adequados de magnésio tendem a ser mais resistentes e capazes de enfrentar condições adversas.


Potencializador da atividade biológica do solo!

O Carbon Pro é eficiente no fornecimento de carbono, aumentando a ativação da biomassa do solo. O blend de carbono solúvel tem um grande potencial ativador, principalmente pelo fornecimento nutricional para os microrganismos aplicados no sulco de semeadura. Fitohormônios tem potencial enraizador, principalmente pelo fornecimento de precursores hormonais. Resulta em um sistema radicular mais desenvolvido, reduzindo o efeito deletério do estresse, com ativação da biomassa do solo.

 

Estimulante fisiológico focado na recuperação de estresse.

A utilização de aminoácidos tem um grande potencial recuperador de estresse, principalmente pelo fornecimento de aminoácidos livres de cadeia curta para sintetização de proteínas e tecidos. O Magnésio é um estimulante fisiológico, principalmente pela ativação do metabolismo antioxidante. Resulta em uma recuperação mais rápida do efeito deletério do estresse, foco para estresses relacionados a luz e temperatura, voltando ao metabolismo natural da planta de desenvolvimento.

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