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ENCHIMENTO DE GRÃOS NA SOJA: UMA QUESTÃO NUTRICIONAL

Importância da soja na economia brasileira

A cultura da soja [Glycine max (L.) Merr.] é cultivada em mais de 100 países ao redor do mundo, sendo o Brasil o líder de produção da oleaginosa. Na safra 22/23, a produção mundial da cultura chegou a 369 milhões de toneladas (USDA/PSD). Dessas, 154.566 milhões foram produzidas no Brasil (CONAB), mais de 35 milhões de toneladas a frente do segundo colocado, Estados Unidos, que somou aproximadamente 116 milhões de toneladas do grão (USDA/PSD).


Dentre as principais finalidades da soja, destaca-se sua importância na indústria, sendo fonte para a produção de proteína, óleos e biocombustíveis, além do farelo que é muito utilizado na alimentação animal.

 

Desafios nutricionais na cultura da soja

Produtividade, eficiência e lucratividade são os principais objetivos dos produtores de soja e, para atingi-los, há décadas sabe-se da importância dos fertilizantes, que são indispensáveis para um bom desenvolvimento da planta. A demanda por nutrientes está presente em quase todo o ciclo da cultura, tendo a absorção acentuada a partir de V2 (primeiro trifólio completamente desenvolvido), porém na fase reprodutiva a absorção de nutrientes se intensifica ainda mais.


Quando a cultura entra na fase de enchimento de grãos (R5), tem-se um rápido acúmulo de matéria seca nessa estrutura, ou seja, os carboidratos produzidos via fotossíntese são transportados das folhas e demais estruturas vegetativas, para os grãos e são convertidos, principalmente, em proteínas e lipídios. Nesse estádio, a planta atinge seu maior índice de área foliar, de desenvolvimento de raízes e de fixação biológica de nitrogênio, portanto é um período muito sensível ao déficit hídrico. Caso não receba água suficiente, a planta pode abortar vagens ou ter um enchimento deficiente, causando o que chamamos de “chochamento de grãos”, interferindo de forma negativa na qualidade, peso e rendimento final da cultura.

 

Como o Potássio influencia na soja

Quando se trata de fisiologia da soja e demanda nutricional, o potássio é o segundo nutriente mais exigido e exportado pela planta. Tem funções de extrema importância como regulação da atividade estomática e forte atuação na translocação de açucares e fotoassimilados das folhas para os grãos. Nessa fase de enchimento, naturalmente ocorre uma competição por nutrientes e reservas entre a parte vegetativa e a reprodutiva. Os grãos jovens têm maior capacidade de dreno desses fotoassimilados, sendo assim, ocorre um decréscimo de sais minerais, açucares e aminoácidos nas folhas.


Plantas bem supridas em K tendem a ser mais eficientes no processo de enchimento de grão da soja, uma vez que o nutriente não promove só a translocação de fotoassimilados recém produzidos, ele também tem efeito benéfico na mobilização de material já estocado nas folhas. Em casos de deficiência de potássio, o processo de abertura e fechamento de estômatos se torna lento, interferindo na regulação térmica da planta, deixando-a assim ainda mais suscetível ao estresse causado pelo déficit hídrico, em um momento em que a absorção de água é crucial para a planta.

 

Como o Boro influencia na soja

O Boro também tem grande importância na fase de enchimento de grãos. Além de atuar na divisão celular, absorção de água, metabolismo de carboidratos e interferir diretamente no crescimento do tubo polínico, quando aplicado em R5, o micronutriente auxilia em uma maior formação de açucares para o enchimento de grãos. A deficiência do Boro pode causar paralisia dos meristemas apicais e refletir em má formação dos grãos e influenciando na absorção de fosforo e potássio, reduzindo produtividade.

 

Como o Magnésio influencia na soja

Outro micronutriente importante no processo de enchimento de grãos, é o Magnésio. Atuando em diversas funções na planta, como ativador enzimático, o foco principal nesse momento é o fato dele ser componente da molécula de clorofila. Na fase de enchimento de grãos, é onde a planta atinge seu maior índice de área foliar, aumentando a atividade fotossintética, e a clorofila é um pigmento indispensável para a realização da fotossíntese. Segundo Altarugio et all (2017), a pulverização foliar de Mg incrementa produtividade de grãos, tanto em milho, quanto em soja, influenciando significativamente nessa fase e auxiliando de forma importante em outros momentos do ciclo produtivo das culturas.

 

Para driblar os impactos negativos que a deficiência nutricional pode causar no enchimento de grãos, a linha NutriFarm conta com duas importantes ferramentas:


Reserva

A base de Boro e formiato de Potássio, tem absorção de 5 a 7x mais rápida que um sulfato de potássio, possibilitando trabalhar em doses mais baixas do que outras fontes devido a alta eficiência de absorção em comparação aos sais do mercado. Garante maior ativação enzimática, resultando em um acúmulo potencializado de solutos nos grãos, atingindo assim maior PMG da cultura.



 

Essencial Mg

Fonte de Magnésio e aminoácidos, ativa o metabolismo da planta e potencializa o transporte de solutos das estruturas vegetativas para o grão.

 



 

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