Importância da soja na economia brasileira
A cultura da soja [Glycine max (L.) Merr.] é cultivada em mais de 100 países ao redor do mundo, sendo o Brasil o líder de produção da oleaginosa. Na safra 22/23, a produção mundial da cultura chegou a 369 milhões de toneladas (USDA/PSD). Dessas, 154.566 milhões foram produzidas no Brasil (CONAB), mais de 35 milhões de toneladas a frente do segundo colocado, Estados Unidos, que somou aproximadamente 116 milhões de toneladas do grão (USDA/PSD).
Dentre as principais finalidades da soja, destaca-se sua importância na indústria, sendo fonte para a produção de proteína, óleos e biocombustíveis, além do farelo que é muito utilizado na alimentação animal.
Desafios nutricionais na cultura da soja
Produtividade, eficiência e lucratividade são os principais objetivos dos produtores de soja e, para atingi-los, há décadas sabe-se da importância dos fertilizantes, que são indispensáveis para um bom desenvolvimento da planta. A demanda por nutrientes está presente em quase todo o ciclo da cultura, tendo a absorção acentuada a partir de V2 (primeiro trifólio completamente desenvolvido), porém na fase reprodutiva a absorção de nutrientes se intensifica ainda mais.
Quando a cultura entra na fase de enchimento de grãos (R5), tem-se um rápido acúmulo de matéria seca nessa estrutura, ou seja, os carboidratos produzidos via fotossíntese são transportados das folhas e demais estruturas vegetativas, para os grãos e são convertidos, principalmente, em proteínas e lipídios. Nesse estádio, a planta atinge seu maior índice de área foliar, de desenvolvimento de raízes e de fixação biológica de nitrogênio, portanto é um período muito sensível ao déficit hídrico. Caso não receba água suficiente, a planta pode abortar vagens ou ter um enchimento deficiente, causando o que chamamos de “chochamento de grãos”, interferindo de forma negativa na qualidade, peso e rendimento final da cultura.
Como o Potássio influencia na soja
Quando se trata de fisiologia da soja e demanda nutricional, o potássio é o segundo nutriente mais exigido e exportado pela planta. Tem funções de extrema importância como regulação da atividade estomática e forte atuação na translocação de açucares e fotoassimilados das folhas para os grãos. Nessa fase de enchimento, naturalmente ocorre uma competição por nutrientes e reservas entre a parte vegetativa e a reprodutiva. Os grãos jovens têm maior capacidade de dreno desses fotoassimilados, sendo assim, ocorre um decréscimo de sais minerais, açucares e aminoácidos nas folhas.
Plantas bem supridas em K tendem a ser mais eficientes no processo de enchimento de grão da soja, uma vez que o nutriente não promove só a translocação de fotoassimilados recém produzidos, ele também tem efeito benéfico na mobilização de material já estocado nas folhas. Em casos de deficiência de potássio, o processo de abertura e fechamento de estômatos se torna lento, interferindo na regulação térmica da planta, deixando-a assim ainda mais suscetível ao estresse causado pelo déficit hídrico, em um momento em que a absorção de água é crucial para a planta.
Como o Boro influencia na soja
O Boro também tem grande importância na fase de enchimento de grãos. Além de atuar na divisão celular, absorção de água, metabolismo de carboidratos e interferir diretamente no crescimento do tubo polínico, quando aplicado em R5, o micronutriente auxilia em uma maior formação de açucares para o enchimento de grãos. A deficiência do Boro pode causar paralisia dos meristemas apicais e refletir em má formação dos grãos e influenciando na absorção de fosforo e potássio, reduzindo produtividade.
Como o Magnésio influencia na soja
Outro micronutriente importante no processo de enchimento de grãos, é o Magnésio. Atuando em diversas funções na planta, como ativador enzimático, o foco principal nesse momento é o fato dele ser componente da molécula de clorofila. Na fase de enchimento de grãos, é onde a planta atinge seu maior índice de área foliar, aumentando a atividade fotossintética, e a clorofila é um pigmento indispensável para a realização da fotossíntese. Segundo Altarugio et all (2017), a pulverização foliar de Mg incrementa produtividade de grãos, tanto em milho, quanto em soja, influenciando significativamente nessa fase e auxiliando de forma importante em outros momentos do ciclo produtivo das culturas.
Para driblar os impactos negativos que a deficiência nutricional pode causar no enchimento de grãos, a linha NutriFarm conta com duas importantes ferramentas:
Reserva
A base de Boro e formiato de Potássio, tem absorção de 5 a 7x mais rápida que um sulfato de potássio, possibilitando trabalhar em doses mais baixas do que outras fontes devido a alta eficiência de absorção em comparação aos sais do mercado. Garante maior ativação enzimática, resultando em um acúmulo potencializado de solutos nos grãos, atingindo assim maior PMG da cultura.
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Essencial Mg
Fonte de Magnésio e aminoácidos, ativa o metabolismo da planta e potencializa o transporte de solutos das estruturas vegetativas para o grão.
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